Новости
6 августа 2017, 13:01

Предложена альтернатива строительству монгольских ГЭС на Селенге

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в поселке Танхой (Республика Бурятия) 4 августа по вопросам экологического развития Байкальской природной территории заверил, что власти РФ следят за вопросом строительства ГЭС в Монголии. «Я с коллегами разговаривал. Но они говорят, что строить будут не на самой реке Селенге, а на одном из притоков. И это никак не повлияет на экологическую ситуацию. Мы в контакте с коллегами», — сказал глава государства.

Исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов в ответ сообщил, что Бурятия готова поставлять электроэнергию в Монголию как альтернативу строительства Монгольской ГЭС на реке Селенге. «У нас есть профицит электричества, недозагружена Гусиноозерская ГРЭС. Предварительно посмотрели, получается конкурентная цена. При строительстве ГЭС они попадают в кредит Китаю, здесь у нас кредита не будет... У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план и чтобы мы могли официальное предложение по цене и по условиям сделать», — цитирует Алексея Цыденова пресс-служба правительства Бурятии.

«Давайте в поручения запишем для Минэнерго», — отреагировал Владимир Путин.

Ранее, 1 августа, Алексей Цыденов и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров на встрече с государственным секретарем Министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл обсудили альтернативные варианты электроэнергетического обеспечения Монголии. Алексей Цыденов заявил, что поставка электроэнергии из Бурятии будет для Монголии значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Уже есть инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство линий электропередач. Цэгмид Цэнгэл согласился рассмотреть такой вариант.

Планы Монголии построить ГЭС на реке Селенге получили негативную оценку на общественных слушаниях в Республике Бурятия и в Иркутской области весной этого года. Многие специалисты считают, что монгольские ГЭС нанесут непоправимый урон экологии Байкала.

Альтаир

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg