Новости
5 августа 2017, 18:01

Лесное мясо

Август. Видели по утрам туманы? Те самые, грибные, после которых пора в лес? На тихую охоту. Не знаю, как вы, а я люблю. И собирать, и готовить, и есть. А знаете, почему поиск грибов, по сути, - обычное собирательство, любители называют тихой охотой? Да потому что грибы по вкусовым качествам - это настоящее лесное мясо! По крайней мере диетологи их так называют. Итак, зачем мы их едим? ГОЛИМЫЙ БЕЛОК С мяса и начнём. Любой сорт грибов – натуральный чемпион среди продуктов с высоким содержанием белка. Это отличная альтернатива говядине. Да-да! 150 граммов грибов восполнят вашу суточную потребность в белке (причём белков больше в шляпке, чем в ножке). Грибы утоляют чувство голода, помогают контролировать аппетит и даже снижать вес. АНТИВЕС Вообще основной состав грибов – вода, за что их и ценят диетологи. Кроме того, жиров в грибах практически нет! Меньше 1%, так что это низкокалорийный источник энергии для всех, помешанных на своём весе, и тех, кто занимается спортом. А те жиры, которые в грибах всё же присутствуют (такие, как лецитин), могут даже предотвращать цирроз печени и способствовать быстрому заживлению ран! Грибы помогают нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма. Кстати, именно из-за того, что грибы содержат крайне мало жиров, организмом они усваиваются плохо. Поэтому при их приготовлении всегда добавляют сметану или масло. ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ Грибы содержат 18 аминокислот, а по количеству содержания витаминов их можно приравнять к говяжьей печени. Поэтому грибы назначают при заболеваниях крови, при которых, как правило, прописывают и печень. Витамин РР (никотиновая кислота) способствует укреплению стенок сосудов. Цинк и витамины группы В помогают при стрессах, раздражении, тревоге, улучшают память. Витамин D – вообще наше всё при такой-то долгой зиме. Но есть одно «но». Большинство витаминов разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина, поэтому грибы не нужно долго готовить. Среди микроэлементов можно выделить йод, фосфор, кальций, калий, марганец и железо. Калия в грибах содержится практически столько же, сколько и в бананах. Фосфор – лучший друг кальция, который способствует усвоению последнего. Само собой именно в грибах это соотношение близко к идеальному. Ещё грибы содержат селен, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и выводит плохой холестерин из организма. ПРИВЕТ, ИММУНИТЕТ Полезные свойства грибов известны давно, и кое-какие качества удивляют. Совсем недавно в составе грибов были обнаружены полисахариды (бета-глюканы), ответственные за регулирование деятельности иммунной системы. Так вот, эти бета-глюканы способны не только уничтожать чуждые организму клетки, но и регулировать иммунную систему. Это открытие послужило толчком для японских ученых, разработавших ряд противоопухолевых препаратов, в основе которых лежат грибы. В данный момент треть всех иммунокорректоров и противоопухолевых препаратов делается из грибов. А ещё учёные доказали, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан - вещество, которое способствует профилактике развития онкологии. Мария ИЛЬЮШКИНА ... Полный текст статьи читайте в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ. Подписаться на газету, а также на электронную версию газеты в формате PDF можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg