Новости
2 мая 2018, 10:31

Ежедневно в Приангарье пропадает 7—8 человек. Как, куда и почему исчезают люди?

Каждый год в Иркутской области теряются сотни человек. Кого-то находят сразу, кого-то, увы, никогда. Что становится причиной исчезновения людей, кто относится к группе риска и почему с началом лета число пропавших увеличивается? Об этом и многом другом нам рассказала подполковник полиции Елена Кузнецова, начальник бюро регистрации несчастных случаев Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области.

Сразу отметим, что в более чем 90% случаев люди благополучно находятся. Причем зачастую в ближайшие сутки. Кто-то уехал к родственникам, не предупредив; у кого-то всего-навсего разрядился телефон… Еще в 5—6% случаев люди находятся, но позже. Спустя недели, месяцы. Иногда живыми, иногда нет.

Как в воду канула

— Остальные 2—3% без вести пропавших, к сожалению, не находятся никогда. Часть из них — это те, чья судьба относительно известна. Например, несколько лет назад трехлетняя девочка из Зимы утонула в реке. Тело до сих пор не найдено. Ребенок, соответственно, считается без вести пропавшим, — поясняет Елена Кузнецова. — Конечно, в большинстве случаев есть версии, предположения. Когда в обстоятельствах просматривается криминальный характер, по факту исчезновения человека возбуждается уголовное дело.

К слову, два наиболее резонансных исчезновения последних лет — 24-летней Марии Хандархаевой, студентки-ординатора ИМГУ, и 30-летней Ирины Строгановой, молодой мамы в положении, — как раз из этой серии. Уголовные дела возбуждены, пропавшие не найдены. Обе жительницы Иркутска числятся в розыске с конца 2011 года.

Есть в числе исчезновений и случаи совершенно необъяснимые. Например, однажды в областном центре пропала женщина. Днем она позвонила своей взрослой дочери, которая жила по соседству — дом напротив дома — и сказала, что придет к ней, как только доварит суп. Через полчаса дочь перезванивает, отец — супруг пропавшей — удивляется: «Она ушла к тебе 20 минут назад». В итоге муж спускается во двор, дочь спускается во двор — мамы нет. С тех пор прошло 8 лет — женщина как в воду канула. И ни единой зацепки, ни единой версии.

Ссоры, алкоголь, беспечность

Что чаще всего становится причиной исчезновения людей? Если говорить о той львиной доле пропавших, которые впоследствии находятся, то в большинстве своем причин несколько: ссоры с родными, семейные неурядицы, чрезмерная любовь к алкоголю. Запил, загулял, пропал на несколько дней — сценарий и поныне весьма актуальный.

— Если говорить о подростках, сбегающих из дома, то здесь в числе причин лидируют семейные конфликты, — рассказывает Елена Кузнецова. — Буквально на днях в городе Ангарске пропали два друга-восьмиклассника. И у первого, и у второго день накануне не заладился. Один поссорился с мамой из-за плохих отметок, другой — из-за пачки сигарет, обнаруженной родителями. На следующий день мальчишки ушли. Ушли вместе и не вернулись — заночевали у третьего друга. Вечером родители обратились в полицию, к утру подростки были найдены.

К отдельной категории потерявшихся можно отнести и людей, утративших связь с близкими (ситуации из разряда — уехал в другой город, изредка позванивал, а потом и вовсе пропал), а также граждан, страдающих психическими заболеваниями. В том числе и нарушением памяти.

Три дня — это миф

Что делать, если ваш близкий пропал? Первое — позвонить в бюро регистрации несчастных случаев по номеру телефона 21-64-64, куда в круглосуточном режиме стекается вся информация о людях, поступающих в больницы, морги, изоляторы временного содержания. Если в результате звонка судьба близкого не проясняется, то обратиться в любое из отделений полиции и подать заявление о пропаже человека.

— Ждать три дня необязательно. Это миф. Подобных временных рамок никогда не было и нет, — подчеркивает подполковник. — Каждый решает самостоятельно, когда обращаться с заявлением в полицию. В конечном счете все зависит от ситуации в семье. Для кого-то и час — это трагедия, для кого-то недельное отсутствие — норма. Если же речь идет о детях — промедление недопустимо! Чем раньше вы заявите о пропаже, тем больше шансов найти ребенка живым и невредимым.

Как только поступает сигнал, сотрудники незамедлительно приступают к розыску — отрабатывают ближайшее окружение, устанавливают обстоятельства, выстраивают алгоритм поиска.

— Единого алгоритма нет, все очень индивидуально, — говорит Елена Кузнецова. — Бывает, что ситуация кажется очевидной. Однако на деле выясняется, что все совсем иначе.

В подтверждение — одна из ярких историй. 30 декабря, следуя девизу «в новый год без долгов», житель Ангарска уезжает в Иркутск, чтобы погасить кредит. На собственном авто, с наличностью в размере 600 тысяч рублей. Дома остается жена с двумя маленькими ребятишками. Ангарчанин уезжает и не возвращается. 30-го вечером его нет, 31-го нет. Едва дождавшись утра, супруга в слезах и тревоге пишет заявление. Поиски начинаются тут же, через два дня по факту исчезновения возбуждается уголовное дело. Новогодние праздники, двое детей, 600 тысяч рублей на руках — все обстоятельства указывают на криминал. Сомнений никаких. В итоге проходит несколько месяцев, из Улан-Удэ поступает сигнал: по паспорту пропавшего приобретен ж/д билет от столицы Бурятии до Красноярска.

И вот полицейские из Улан-Удэ уже ожидают в поезде вероятного убийцу. Но нет — человеком, вошедшим в купе, оказывается сам ангарчанин. Решив начать жизнь заново, мужчина забыл о «пустяке» — предупредить жену.

Не ходите к экстрасенсам

Еще один совет от представителей полиции — не тратить время и деньги на чудо-прорицателей.

— За 20 лет работы я не припомню ни единого случая, когда экстрасенс или гадалка реально помогли бы найти человека, — говорит специалист. — Были ситуации, когда, указывая точку на карте, экстрасенс утверждал: «Он здесь». Оперативники по просьбе родных выезжали — информация не подтверждалась.

Понятно, что обращаться к ворожеям и ведуньям людей толкают отчаянье и безысходность. Однако результат утешенья не приносит: надежды обмануты, финансы потеряны. Сведенья, которыми делятся псевдопрорицатели с близкими и родными пропавших людей, как правило, и без того очевидны.

— У женщины исчезает муж, его авто находят сожженным. Поиски не приносят результата, на дворе зима. Жена обращается к экстрасенсу, тот сообщает: «Найдете мужа по первой травке», — приводит пример Елена Кузнецова. — Нужно ли быть экстрасенсом, чтобы прийти к подобному выводу? Думается — нет. В итоге так оно и случилось: снег растаял, труп нашли.

Сезон на носу!

В значительной мере на число пропавших без вести влияет и сезонность. Так, из года в год добавляет работы сотрудникам полиции и представителям МЧС начало весенне-летнего периода. Первые таежные исчезновения приходятся на сборщиков черемши.

— Если, скажем, иные ягодные сезоны и вовсе обходятся без пропаж, то периоды сбора черемши — никогда, — поясняет подполковник полиции. — В зоне особого риска — люди пожилого возраста. Именно они чаще всего теряют в лесу ориентир, сбиваются с дороги.

Как минимизировать риски и обезопасить себя и своих близких? Первое и самое главное — быть готовым к вероятным внештатным ситуациям. То есть иметь при себе спички, фонарик, теплые вещи. В случае со сбором черемши, сезон которой в мае, последний из пунктов особенно важен. Замерзнуть ночью в лесу — увы, легче легкого.

— Да, счастливые истории случаются, но это скорее исключения. Например, в прошлом году в Иркутском районе потерялась бабушка, ушедшая за черемшой. Ее искали больше недели. Шансов, казалось, уже никаких. Но на девятые сутки пенсионерку нашли. Пусть и изможденной, но главное — живой.

Еще один важный совет — отправляясь за черемшой, грибами или ягодой, нужно обязательно проинформировать об этом близких и родных. И не просто проинформировать, а максимально точно указать предполагаемое местонахождение. Плюс непременно взять с собой полностью заряженный телефон.

Если же, заблудившись, вам удалось дозвониться до полиции или службы спасения, то наилучший из вариантов — оставаться на месте. Не блуждать, не ходить, а сидеть и ждать подмогу. Если заряда на телефоне мало, то экономить — скажем, выходить на связь каждые два часа.

— В прошлом году у нас заблудились в лесу две бабушки-подружки, 75 и 76 лет. Благо у них был сотовый. Они позвонили, и к утру их нашли. Наличие телефона спасло пенсионеркам жизнь.

СМ Номер один

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg