Новости
8 апреля 2018, 19:00

Оплата по факту: зря боялись?

Самые холодные месяцы в этом году прожиты, самые серьезные счета за тепло в квартирах оплачены, перерасчеты получены. Конечно, квитанции за январь, выдавшийся в этом году очень морозным, шокировали непривычных к оплате по факту иркутян.

Февраль тоже был довольно суровым, но платежи за него оказались меньше благодаря перерасчету за те месяцы, когда мы еще платили по 1/12. Теперь суммы в квитанциях за тепло пойдут на спад, и потребители выдохнули, начинают привыкать к новой системе.

«За зимние месяцы пришлось платить, конечно, серьезные деньги. С непривычки, конечно, ужаснулись — финансово тяжелее, но зато все остальное время радует — мы же видели уже осенние квитанции, а теперь и с весной суммы будут таять — привыкнем!» — делятся впечатлениями на форумах иркутяне.

«У меня в квитанции за тепло в январе сумма выросла примерно на тысячу. А у вас как?» — начинает разговор на личной страничке в «Фейсбуке» иркутянка Светлана.

Народ живо откликается. «В два раза больше», — быстро подсчитывает Елена. «На тысячу больше», — пишет Евгений. «Тоже на тысячу примерно», — вторит ему еще одна Елена.

Цифры в комментариях показали, что ситуация у участников обсуждения примерно одинаковая. Но все же не у всех иркутян переход на оплату тепла по факту прошел без потрясений. История иркутянки Натальи Матвейчук с улицы Декабрьских Событий, 107б, к счастью, нетипичная, но заслуживает нашего внимания. Вопросы у Натальи Сергеевны стали возникать с момента перехода на прямую оплату поставщику тепла, то есть компании «Иркутскэнергосбыт»: «Подешевело рублей на 400. Раньше около 1300 отдавали в месяц, а тут 800—900. Я в управляющей компании нашей спрашивала, почему так мало. И в Энергосбыт звонила. Они только руками развели, дескать, все по общедомовому прибору учета. Потом перешли на оплату по факту. Тут суммы сначала еще снизились, а потом чуть увеличились. Наступил декабрь, и в расчетке появились суммы посерьезнее — 1390 рублей, за январь — 1950. Но с кем ни заговоришь, у всех сильно больше при меньшей площади квартиры. А вот февральская квитанция меня откровенно потрясла — за отопление выставили счет в 8290 рублей!»

И Наталья Сергеевна обратилась в компанию с просьбой объяснить, откуда такая сумма. В ответном письме женщине сообщили, что все это время жильцам их многоквартирного дома присылали неверные расчеты: у них установлены два прибора учета, но данные в Иркутскэнергосбыт поступали только с одного.

«Сейчас ошибку устранили, и поэтому, когда у всех отрицательная корректировка, у меня серьезный плюс!» — вздыхает иркутянка.

Кто допустил ошибку, по чьей вине жильцам дома 107б на улице Декабрьских Событий выставлены такие счета, пока неясно. Собственно, уже и неважно — людям все равно придется их оплатить, ведь это тепло, которое они уже потребили. К слову, в Иркутске таких домов всего два: один — на Декабрьских Событий, другой — в Университетском, 45.

— Если кто-то из жителей не готов отдать всю сумму сразу, он вправе попросить о рассрочке, — рассказывает Андрей Харитонов, заместитель директора по сбыту ООО «Иркутская энергосбытовая компания». — Это касается не только жильцов этих двух домов, но и всех остальных потребителей тепла. Можно обратиться в ближайший Центр обслуживания клиентов Иркутскэнергосбыта и оформить необходимые документы. Эта мера позволит потребителям не копить долги и при этом рассчитываться в относительно комфортном режиме.

В Энергосбыте говорят, что оформить документально рассрочку очень важно, иначе, даже если вы самостоятельно разделите сумму и будете ее добросовестно выплачивать, к вам могут однажды прийти судебные приставы: «Если за потребителем числится долг, мы напоминаем об этом письменно, в смс-сообщениях, звонками. Если реакции нет, то через некоторое время обращаемся в суд с иском о взыскании».

В целом же, по словам Андрея Юрьевича, переход на систему оплаты отопления по факту проходит довольно гладко, если не считать некоторых шероховатостей, которые свойственны любому адаптационному периоду.

— Нам сейчас поступает много звонков, люди хотят знать, к чему им готовиться в следующем месяце. Но предсказать, какими будут счета, мы не можем — на сумму в квитанции влияет очень многое. Может резко похолодать или, наоборот, потеплеть. Если, к примеру, половина жильцов дома перекрыла в квартирах батареи, это тоже скажется на общих показателях прибора учета. К тому же показатели приборов могут снять, например, 24-го числа, а могут 31-го — и это тоже повлияет на конечный итог. Сравнивать нынешние счета с прошлогодними некорректно: раньше платили по системе 1/12, а теперь по факту. Но если взять декабрь, в среднем по новой системе счета увеличились в 2—2,5 раза. Но зато осенью и весной они будут значительно дешевле.

Чтобы в холодное время года оптимизировать расходы на отопление, энергетики советуют плотно поработать с управляющей компанией: утепление дома, подъездов, порядок в тепловом пункте, исправное оборудование — все это напрямую влияет на расход тепла. Кстати, по мнению специалистов, каждый многоквартирный дом должен мечтать об общедомовом погодоведомом приборе учета.

— Такие счетчики в Иркутске уже есть, их пока всего несколько штук, но уже ясно — они реально помогают сэкономить на отоплении. Оборудование автоматически в режиме реального времени регулирует температуру батарей в квартирах — чем жарче за окном, тем меньше будут греть батареи, а значит, счета в этом доме будут меньше. Устанавливаются такие системы только на средства собственников жилья. Потратить нужно более 100 тысяч рублей, но окупаются затраты в течение полутора лет. Нужно понимать, что, даже чуть прикрыв батареи в квартире, когда вам жарко, вы экономите потребление теплоэнергии, а тут за всех разом это делает автомат! Это удобно и выгодно.

Вызовет ли оплата по факту увеличение количества должников? В Иркутскэнергосбыте говорят, что делать выводы пока рано. Однако в компании убеждены, что собираемость по-прежнему будет в районе традиционных 98%.

— У нас в разы увеличилось количество звонков. Если раньше мы отвечали на вопросы примерно в течение месяца, когда люди получали квитанции с корректировкой, то теперь поток звонков кратно увеличился, — говорит Андрей Юрьевич. — В основном возмущаются тем, что суммы начислений в двух одинаковых домах и в квартирах одинаковой площади разные. И мы раз за разом объясняем, что нет двух одинаковых домов, даже если они одной серии и одного цвета — износ и уход у них разный, и это влияет на итоговые суммы. Где-то топят улицу, а где-то тепло берегут и на этом экономят.

Оплата по факту началась шесть месяцев назад, в октябре 2017 года, и еще далеко не все осознали и приняли нововведение. Энергетики советуют потребителям оценить свои впечатления после полного годового цикла.

Так выглядит схема оплаты тепла по факту. На графике хорошо видны месяцы с самыми высокими затратами на отопление (декабрь, январь и февраль) и периоды, когда платить за тепло будем совсем немного (сентябрь и май) или не будем платить вовсе (три летних месяца)

Где платят по факту

На оплату по фактическим показаниям приборов учета, то есть ежемесячно ровно за то, что потребили, были переведены девять территорий области — Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Нижнеилимский, Усть-Удинский район и Шестаковское городское поселение Нижнеилимского района. Хотим обратить внимание: нововведение касается только домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Там, где нет счетчиков либо они вышли из строя или своевременно не проверены, собственники будут получать квитанции из нормативов потребления.

Куда звонить

Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8-800-100-97-77 в контактном центре Иркутскэнергосбыта (звонок бесплатный для жителей области). Также с вопросами и жалобами можно обратиться в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области: ул. Поленова, 18а/1, тел. 8 (3952) 70-33-50.

Все прозрачно

Глава региональной Службы государственного жилищного надзора Александр Проценко уверен, что оплата по фактическим показаниям счетчиков тепла выгодна собственникам жилья, поскольку эта система более прозрачна. Можно оперативно сравнить суммы в платежках с показаниями приборов учета и понять, правильно ли были произведены расчеты. Чтобы узнать показания этих самых приборов учета, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением. В назначенное время собственник вместе со специалистом спустятся в подвал, где к счетчику необходимо подключить компьютер со специальным программным обеспечением и получить информацию о затраченной теплоэнергии. Далее, следуя простым правилам математики, разделить общее количество гигакалорий на площадь всего дома и умножить на квадратные метры собственного жилья, а далее на стоимость гигакалории.

Пятница

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg