Новости
25 марта 2018, 14:01

Из спортзала — в зал суда: за контрабанду анаболиков спортсмены ответят

В Иркутске активно обсуждают тему анаболиков. Для этого появилось сразу два повода — за контрабанду сильнодействующих веществ одного любителя-спортсмена осудили, а на профессионального тренера — возбудили уголовное дело. Чем опасен искусственный тестостерон и почему за него сажают за решетку?

Максим Климович прочувствовал силу искусственного тестостерона на себе. Подростком был всего 48 килограммов, стал 108. Начал принимать стероиды и ошеломительно быстро набрал вес. Для мускулистого тела пил и колол сильнодействующие вещества полтора года с перерывами.

— Это всё обусловлено тем, что тестостерон поступает извне, свой перестаёт вырабатываться, а который извне он накапливается — большие, огромные дозы в организме. За счёт этого хорошее настроение, хорошо растут мышцы. Буквально за месяц, за два, ты набираешь килограмм 10, — говорит владелец спортклуба Максим Климович.

Но бодибилдеры в гонке за массой, рельефом и медалями очень рискуют — потерять не только здоровье, но и свободу.

— Признать Книжина Игоря виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы. Назначенное Книжину наказание считать условным.

Этот ангарчанин — мастер спорта по лёгкой атлетике. Уже много лет Игорь качается. В последнее время готовился к состязаниям по армрестлингу.

— Я вот судье уже говорил: все спортсмены в скоростно-силовых видах спорта принимают эти препараты. — То есть это однозначно? — 100 процентов! Отвечаю вам за свои слова. Мне хотелось быть в призёрах на соревнованиях, — говорит осужденный Игорь Книжин.

Спортсмен уверен, что все его соперники «сидят» на так называемых анаболиках. Принимают препараты для наращивания массы тела — станозолол, метандиенон и другие производные мужского гормона тестостерона. Они — в списке сильнодействующих веществ.

— Данные препараты не были зарегистрированы и в реестре не числятся. В связи с чем оборот их на территории России запрещён. На территории России зарегистрирован только один у нас препарат — это тестостерон. Принимается только по назначению врача, под строгим контролем. И отпуск его осуществляется тоже только по рецепту, — говорит старший госинспектор Росздравнадзора по Иркутской области Елена Гуменникова.

Зная это, ангарчанин заказал в Белоруссии по интернету вот эти баночки. Таблетки, капсулы и ампулы — почти на 40 тысяч рублей. Взамен получил срок — три года условно.

— При исследовании экспертом содержимого посылки обнаружено пять различных препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества. Незаконная поставка данных веществ на территорию России из другого государства является контрабандой, — говорит сотрудник пресс-службы УФСБ России по Иркутской области Вадим Фоминых.

Специалисты регионального экспертно-криминалистического центра проверили: основной поток анаболических стероидов идёт из Белоруссии. «Белпошта» — такая маркировка на коробке. За контрабанду будут судить и тренера иркутского спортклуба. Сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков нашли у 42-летнего инструктора 56 граммов сильнодействующих веществ. Сейчас их проверяют в лаборатории.

— Практически большая часть анаболических стероидов относится к сильнодействующим веществам. Даже если список сильнодействующих веществ будет изучен потенциальным потребителем, и он не найдёт наименования, обозначенного на упаковке, на ампуле, на капсулах — это ещё ни о чём не говорит, это не значит, что на данное вещество не распространяется контроль. — говорит начальник отдела экспертно-криминалистического центра ГУ МВД РВ по Иркутской области Елена Стадлер.

«Гормон победителя» в итоге берёт верх над человеком. Максим Климович вовремя опомнился. Тренер сдулся, но не сдался. Под контролем врачей на восстановление после анаболиков ему понадобилось полгода.

— Начинается откат, начинаешь с бешеной скоростью мышечную массу терять. Появляется апатия, плохое самочувствие, депрессии. Гормональная система полетела моя к чертям, — говорит владелец спортклуба Максим Климович.

Это явный синдром отмены препаратов, но здоровье может пошатнуться и через несколько лет после прекращения приёма анаболиков. Вплоть до рака печени.

Вести-Иркутск

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg