Новости
18 марта 2018, 21:02

Зарплаты педагогов проиндексируют

Об этом шла речь на встрече Министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой с работниками профсоюзов образования.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и председатель Комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова приняли участие в заседании Президиума Иркутской областной организации Общероссийского Профсоюза работников образования.

Участники встречи заслушали доклад председателя областной организации Валентины Федосеевой о работе профсоюзов в 2017 году и наметили планы на текущий год. Все усилия профсоюзных организаций сегодня направлены на сохранение численности педагогов и защиту их прав.

В сентябре 2017 года Министерство образования Иркутской области подписало с областной организацией профсоюзов «Региональное отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении министерства на 2017-2020 годы». Данное Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, а также дополнительные социально-трудовые права и гарантии работников. В новом документе более подробно описаны механизмы взаимодействия между Министерством образования, работодателями и профсоюзом.

Валентина Перегудова поделилась информацией о создании при Министерстве ситуационного центра, который в режиме ВКС может оперативно решать все вопросы с районными управлениями образования. Несмотря на то, что учреждения высшего образования не подведомственны Министерству образования Иркутской области, в феврале текущего года в ведомстве создано Управление по высшей школе, которое будет заниматься координацией работы между вузами и Министерством образования Иркутской области.

Министерство образования Иркутской области входит в Федеральную целевую программу по созданию в регионах дополнительных мест для детей школьного возраста. В Приангарье работает государственная программа строительства новых образовательных учреждений и сегодня от активности мэров и глав муниципальных образований во многом зависит продвижение и реализация программы в территориях.

- Министерством образования прилагаются все усилия, чтобы материальное состояние наших педагогов возрастало, и соответствовало нормам и вызовам времени, - отметила министр.

По сообщению Валентины Перегудовой, Министерство образования получит от Правительства Иркутской области дополнительное финансирование в размере 2 млрд. 600 тысяч рублей для увеличения минимального размера оплаты труда педагогов. Эти средства уже распределены между муниципалитетами.

Особое внимание на встрече было отведено вопросу дифференциации заработных плат педагогов и обслуживающего персонала - технических работников школ и детских садов: дворников, поваров, уборщиц. Сегодня их зарплаты практически уравнялись с зарплатами педагогов.

Сейчас в Министерстве образования Иркутской области прорабатывается вопрос о повышении зарплат педагогов, чтобы заработная плата педагогов отличалась от зарплаты младшего обслуживающего персонала и технических работников.

По словам депутата, главы Комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, существенная индексация заработной платы работников технического звена и отсутствие таковой у педагогов может привести к нивелированию труда, когда у молодых специалистов не будет стимула заниматься своей работой. Поэтому вопрос повышения заработной платы педагогов остаётся на повестке дня.

Министерство образования Иркутской области










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg