Новости
23 февраля 2018, 11:31

Пожилые супруги в Ангарске погибли из-за прорвавшей батареи

Эта страшная трагедия произошла в 76-м квартале Ангарска в ночь на 11 февраля. Из батареи на кухне в одной из квартир хлынул бурлящий кипяток. 74-летний хозяин дома попытался сам остановить поток воды. Натянул штаны и зимние ботинки, чтобы как-то защитить себя от обжигающей жидкости и пара, но очень скоро ошпарился, не выдержал боли и упал прямо в кипяток. В это время его 72-летняя жена пыталась дозвониться до аварийных служб, но все время попадала не туда. Потом набрала номер дочери… Когда дочь с мужем прибежали в дом родителей, те уже погибли.

Летом прошлого года ангарчане Витаутас и Нина Бразаускайте решили установить на свои чугунные батареи промывочные краны.

— В квартире было холодно. Батареи чугунные, хорошие, но со временем забились. И вот решили сделать такую систему. Был сантехник, все сделал. Этой зимой впервые за много лет у мамы с папой в доме было тепло и комфортно. Но папе почему-то не нравился кран на кухне. Он говорил, что сомневается в качестве его установки. Ничего не капало, все было нормально, но папа к нему все время присматривался. Он человек ответственный и очень переживал, что затопит Сбербанк, который находится прямо под их квартирой. В итоге так и случилось! — рассказывает Татьяна, с которой мы встретились на 9-й день после гибели ее родителей.

Женщина все пытается понять, как это могло быть. Скорее всего, родителей разбудила собака, которая обычно спит в коридоре возле кухни.

— Наверное, потекла вода, и собака стала лаять. Тогда, конечно, папа пошел смотреть, что происходит. Когда увидел воду, схватил инструменты и попытался что-то предпринять, а маму отправил звонить в аварийку.

Нина Михайловна один за другим набирала разные номера, но постоянно попадала не туда. В одной из диспетчерских ей ответили, что это не их территория, и положили трубку. Тогда ангарчанка позвонила дочери и уже была порядком на взводе.

— Мама позвонила около 4 утра! Она не говорила, кричала в трубку! Что хлещет кипяток, что она никуда не может дозвониться. А потом в конце стала кричать: папе плохо, папе плохо… Это были последние слова, которые я от нее услышала, — Татьяна не сдерживает слез. — Дима, мой муж, побежал туда, а я стала звонить в скорую и аварийную службу, потом оделась и тоже туда бегом!

Татьяна с мужем живут недалеко от 76-го квартала, и Дмитрий был на месте одним из первых. В домофон ему уже никто не ответил, а своего ключа от подъезда у него не оказалось.

— Соседи меня запустили, но квартира изнутри была заперта на щеколду. Я тарабанил, ломился — бесполезно. Площадка уже вся была залита кипятком. Внутри было тихо: ни людей, ни собаки, ни кошек — никого не слышно! Тут скорая приехала, они вызвали пожарных с лестницей. Я забрался по ней, выдавил стекло, прыгнул внутрь вниз руками. Чувствую, все залито водой, пар, жар, ничего не видно. Руки ошпарил, током бьет!

Дмитрий прошел к выходу, открыл дверь, пробрался к электрощиту и выкрутил пробки, чтобы отключить электричество.

— Я включила фонарик на телефоне, пошла. Там мама лежит! В сорочке, в обуви, сапоги все развалены от кипятка! Маму на площадку вытащили, она уже мертвая была, сварилась! Потом я снова пошла. Папа в коридорчике перед кухней, кожи считай, что нет, она там на полу осталась. Вытащили его на площадку, врачи только смерть констатировали, помогать уже было некому, — плачет дочь погибших.

И Татьяна, и Дмитрий были в обуви, тем не менее мужчина ошпарил ногу даже через толстые унты, ожоги у него и на кистях рук.

— Почему они не ушли в другую комнату, не заперлись там, не дождались помощи? Я не знаю! Не могу найти ответ на этот вопрос. Наверное, папа очень сильно боялся затопить Сбербанк. Но там был кипяток — невозможно терпеть! Температура воды 100—110 градусов! Все, что соприкоснулось с водой, сварилось! Обувь развалилась на части, шапка меховая упала — ее скукожило, теперь только на куклу.

Вместе с людьми погибли и животные: собаку нашли рядом с хозяином, одну кошку — в зале, другая свалилась за холодильник.

Соседи говорят, что Витас и Нина были очень бодрой, активной парой. Он водил машину, много ездил на велосипеде, гуляли с собакой, лето супруги проводили на даче, в доме полный порядок, жили душа в душу!

В ЖЭУ № 6, которое обслуживает дом, где погибли пенсионеры, уверены, что их вины в произошедшем нет.

— Если бы заглушку именно сорвало, то поставить пробку на место было бы просто невозможно — резьба была бы нарушена. Но аварийная служба просто ввинтила заглушку, и проблема была устранена. Никакого порыва системы не было, — объясняет Светлана Минайленко, заместитель директора ООО «ЖЭУ № 6». — Никто не знает, что там на самом деле произошло, нам всем теперь можно только догадываться. Возможно, батарея стала капать и мужчина решил подтянуть заглушку — приготовил лен, ключ, достал сменные заглушки, а в итоге произошел демонтаж. Такое вероятно, потому что резьба у правых и левых пробок устроена по-разному: человек думает, что затягивает, а сам ослабляет. Я полагаю, что произошел несчастный случай. Я сама вместе со следователями СКР побывала в этой квартире, там пока сыро, но никаких проблем с батареями — на кухне установлена родная пробка от батареи, течи нет.

Дочь погибших уверена, что в гибели ее родителей виноват сантехник ЖЭУ № 6, который некачественно установил промывочный кран на батарею в кухне: «Папа очень щепетильный человек, всегда следил за состоянием сантехники и труб, у него был полный порядок… А теперь в ЖЭУ говорят — он сам скрутил кран! Папа очень умный, он во всем разбирался, все умел сделать сам! Не мог он начать чинить батарею в 4 часа утра, он же понимал, какое там давление, что там кипяток! Конечно, на столе нашли заглушки и разводной ключ — папа пытался остановить потоп! И поплатился за это своей жизнью. Бог всем судья. Людей уже не вернешь…»

Почему они умерли

Медики, работающие в ожоговых центрах, объясняют: при ожогах страдает не только поврежденный участок тела, но и весь организм в целом. Первое, что испытывает человек при ожоге, — острая, резкая боль. Здесь главное — прекратить контакт с травмирующим агентом. Если этого не сделано, то очень быстро у человека наступает ожоговый шок — патологическое состояние, которое требует принятия срочных медицинских мер. Шок возникает как ответная реакция симпатической и нервной систем человеческого организма на сильнейший болевой импульс. Шоковое состояние имеет несколько стадий и быстро прогрессирует. Без врачебной помощи процесс может стать необратимым, смертельным.

Закон парных случаев

Через три дня после трагедии в Ангарске точно такое же ЧП случилось в Астрахани: в ночь с 13 на 14 февраля там погибла супружеская пара из-за прорыва трубы с горячей водой. Соседи позвонили в службу спасения и детям пенсионеров, но спасти 71-летнего мужчину и 78-летнюю женщину не удалось — их нашли уже без признаков жизни. Судмедэкспертиза установила, что смерть пенсионеров наступила из-за полученных ожогов.

В этом доме в 76-м квартале Ангарска в ночь на 11 февраля произошла, казалось бы, обыкновенная бытовая ситуация — прорвало батарею, но привело это к страшной трагедии. Пожилые супруги — хозяева квартиры погибли, обварившись кипятком. «Родители познакомились в Ангарске — папа здесь служил, мама местная. В 1966 году сыграли свадьбу в Литве, на родине отца, жили дружно, заботились друг о друге, всё всегда вместе. И в эти последние минуты тоже были вместе — мама не бросила его, хотя могла спастись. Они прожили 52 года, были счастливы и умерли в один день. Похороны были 14 февраля, в День всех влюбленных, и могила общая на двоих. Папа был в закрытом гробу, я даже не смогла поцеловать его на прощание», — плачет убитая горем дочь Татьяна

Сейчас батарея на кухне в квартире погибших ангарчан выглядит так — вместо промывочного крана внизу вновь установлена пробка. Почему из батареи хлынул кипяток? Этот вопрос пока открыт, разобраться в произошедшем предстоит следователям СО по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области. Начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Следователи сообщают: «Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть супругов наступила в результате полученных ожогов. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию сотрудников управляющей компании, обслуживающей данный дом. По окончании проверки будет принято процессуальное решение»

Вызвать аварийную службу в ту ночь удалось охране Сбербанка, который находится как раз под квартирой погибших пенсионеров. О том, что офис заливает, стало известно благодаря сработавшим системам. Сегодня здесь всё привели в порядок, осталось лишь установить недостающие детали на подвесном потолке и отладить систему видеонаблюдения

Пятница

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg