Новости
17 декабря 2017, 02:29

Андрей Лабыгин: «Частные клиники должны равняться на государственную, построенную в Мегете»

Депутаты комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и заместитель мэра Ангарского городского округа Марина Сасина посетили два значимых для ангарской территории объекта – новую поликлинику в Мегете и центр медицинской реабилитации детей «Багульник».

Экскурсию по новому зданию провел главный врач МУЗ «Городская больница № 1» Иван Крывовязый. Необходимость в новой поликлинике на мегетской территории стояла очень остро в течение нескольких десятилетий. Сегодня поликлиническое отделение располагается в одноэтажном деревянном здании барачного типа 50-ых годов постройки, в котором отсутствует центральная канализация, часто происходят перебои с электроснабжением. Прием ведут четыре терапевта, отоларинголог, гинеколог, физиотерапевт. Медицинскую помощь здесь получают жители Мегета (население 10 тысяч человек), а также шести близлежащих населенных пунктов – Стеклянки, Ключевой, Зверево, Зуя, Сибизмира и Ударника.

Новая поликлиника – трехэтажное здание с качественной отделкой и самым современным оборудованием позволит полностью удовлетворить потребности в медицинских услугах всех жителей.

«В новом здании будут вести прием те же врачи, а также хирург. Оборудованы хорошие перевязочный и физиокабинеты, лаборатория, пациенты смогут пройти УЗИ, сделать флюорографию. Раньше в Мегете такой возможности не было. Цифровой флюорограф – самый дорогостоящий аппарат из всего медицинского оборудования. Его приобретение обосновано актуальностью и значимостью профилактики туберкулеза среди населения. Большое внимание уделено организации медицинской помощи для маломобильных групп населения. В левом отсеке здания устроен удобный пандус, на первом этаже – смотровой кабинет, слева по коридору – санузел, приспособленный для маломобильного населения», – рассказал Иван Крывовязый.

В настоящее время все строительно-монтажные работы выполнены, производится оснащение мебелью и медицинским оборудованием. Общая стоимость выполненных работ составила около 75 миллионов рублей, еще 23 миллиона направлено на медицинское оборудование и мебель.

Подходит к завершению процедура оформления здания поликлиники в Министерстве имущественных отношений, в конце года необходимые документы будут направлены в Роспотребнадзор для получения санэпидзаключения. Параллельно отрабатываются все технические моменты. В ближайшее время в поликлинике появится пожарная и охранная сигнализация. Запуск в эксплуатацию планируется в феврале – марте следующего года. По словам главного врача, штат укомплектован на 100 % специалистами среднего медицинского персонала, врачами – на 99%.

«Для нас это первый опыт реализации такого масштабного проекта. Чтобы привести поликлинику в соответствие всем стандартам современного медицинского обслуживания, проведена большая работа. Основные проблемы были связаны с подключением инженерных коммуникаций. Казалось, решение принято, средства на реконструкцию здания были уже выделены, контракт заключен. А как все это технически осуществить? В решении этого вопроса большую поддержку оказала администрация Ангарского городского округа, МУП «Ангарский Водоканал»,- подчеркнул Иван Крывовязый.

Осмотрев здание, депутаты отметили, что реконструкция поликлиники - реальный пример консолидированной работы руководства МУЗ «Горбольница № 1», администрации Ангарского округа, Управления капитального строительства и застройщика. Результат впечатляет.

«Обычно мы считаем, что самое сложное – это найти деньги. Оказывается, кроме финансирования, необходимы еще и усилия, взаимодействие всех структур. Частные клиники должны равняться на государственную, построенную в Мегете», - сказал вице-спикер областного Заксобрания Андрей Лабыгин.

Следующим объектом, который посетила комиссия, стал медицинский центр реабилитации детей «Багульник», который в 2015 году был передан АЭХК в ведение ангарской городской детской больницы №1.

«Современнейшее реабилитационное оборудование и условия, в которых сейчас находятся пациенты в «Багульнике», не отличаются от лучших реабилитационных клиник России и Зарубежья. В областном бюджете на 2018 год мы предусмотрели 864 тысячи рублей на обследование рядом стоящего здания, где планировался бассейн. После получения заключения будем прилагать усилия, чтобы открыть полноценный бассейн, посещение которого также будет входить в программу реабилитации», - рассказал министр здравоохранения Олег Ярошенко.

В ходе общения с пациентами отмечены отличные условия пребывания, высокая квалификация и доброжелательность персонала. Министр также подчеркнул увеличение количества пациентов, прошедших реабилитацию в Ангарске: «Если с августа по декабрь 2016 года здесь получили медицинскую помощь 94 ребенка и только из Ангарска, то за 11 месяцев 2017 года – 886 детей со всей Иркутской области».

Для справки:

В августе 2016 года ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница №1» получила лицензию на осуществление медицинской деятельности в условиях дневного и круглосуточного стационара по профилю «Медицинская реабилитация».

В сентябре этого же года на базе профилактория открыт детский реабилитационный центр «Багульник» на 50 коек. В структуре центра выделено три отделения: для медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, с патологией опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системой, а также отделение медицинской реабилитации с заболеваниями центральной нервной системой.

В Центре медицинской реабилитации медицинская реабилитация осуществляется по следующими направлениям: аэрозольтерапия; медицинский массаж; мануальная терапия; лечебная физкультура; дыхательная гимнастика; механотерапия; бальнеолечение; физиолечение; психологическая помощь.

С марта 2017 года ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница №1» участвует в реализации дорожной карты по развитию медицинской реабилитации детям в Иркутской области.

В 2018-2019 году в Центре медицинской реабилитации запланировано строительство бассейна с четырьмя чашами для детей различного возраста.

Администрация АГО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg