Новости
16 декабря 2017, 09:37

Профилактика терроризма и работа с молодежью стали темой второго заседания Совета по межнациональным отношениям

Во втором заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации округа участвовали религиозные и общественные деятели республики Дагестан. Главными темами разговора стали противодействие экстремизму, неправильному пониманию древней исламской религии, которая в действительности несет мир, добро и созидание.

«Мы продолжаем работать в соответствии со стратегией государственной национальной политики Российской Федерации, собираемся, чтобы реализовывать в Ангарском округе обозначенные направления. Мы все понимаем значимость сотрудничества и сохранения культурной самобытности каждого народа на территории, поддержки доброжелательного отношения, важность вопросов безопасности, повышения религиозной грамотности населения. Уверен, что опираясь на опыт каждого из вас, сможем сделать очень многое», - обратился к гостям и членам Совета руководитель аппарата администрации Ангарского городского округа Александр Титов.

Помощник муфтия республики Дагестан по связям с общественностью и СМИ Магомед Магомедов передал приветственное слово от Муфтия и Совета ученых богословов республики.

«Более 95% жителей Республики Дагестан исповедуют ислам, вместе с тем у нас проживают и иудаисты, и христиане. Так, Дербент является древнейшим городом из ныне существующих на территории России, в котором уже много веков мирно живут три религии. Древнейшие в России христианский храм, мечеть и синагога расположены именно в этом городе», - напомнил Магомед Магомедов.

Он также рассказал о деятельности муфтията по формированию в обществе религиозной терпимости, о духовно-просветительской работе, направленной главным образом на профилактику экстремизма. Такую работу представители муфтията вместе с органами власти, сообществом ученых-богословов, с привлечением представителей православной церкви активно ведут не только на территории своей республики, но в том числе и в сибирских городах. По его словам, время заставляет муфтият вести работу за пределами Дагестана. Серьезной проблемой в наши дни является то, что с развитием социальных сетей Интернета террористические организации активно вербуют молодежь в свои ряды, прикрываясь якобы законами веры.

Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, член Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области Отец Владимир, согласился с мнением гостей о необходимости сотрудничества и потребности обращения к богословской науке:

«Когда молодые люди видят мирно беседующих и взаимодействующих представителей разных религий, проявляющих взаимное уважение к традициям разных народов, это зачастую действует сильнее, чем наши речи или декларации. Взаимодействие разных конфессией показывает молодому поколению, что другой – это не опасно. Совместная работа дает очень хороший результат. Спасибо, что мы находим это понимание в нашем муниципалитете».

Благодарность за полученный в совместной работе опыт представителям Дагестана выразил Муфтий Байкальского муфтията Фарид Мингалеев:

«Мы сотрудничаем не первый год. Спасибо за полученные знания и опыт. При поддержке правительства региона к работе с прихожанами мы тоже стали привлекать ученых-богословов. Так, к нам приезжали ученые из Уфы, Казани, Киргизстана, видные деятели Москвы и другие».

Результатом сотрудничества ангарского Совета с религиозными деятелями Дагестана должно стать нахождение таких форм работы, которые были бы действенными в плане профилактики религиозного терроризма среди молодежи.

Для справки:

Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Ангарского городского округа

был утверждён постановлением администрации от 20 июля текущего года. В его составе представители таких религий и конфессий, как православие, католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм, а также представители бурятского, татарского, армянского, таджикского национально-культурного объединений, общества казаков.

Среди основных задач Совета содействие развитию национальной самобытности и традиций совместного проживания народов в округе, формирование условий для уважения к иной культуре, содействие поддержанию стабильной обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории округа.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg