Новости
4 ноября 2017, 23:53

В будущем году на утилизацию мусора в садоводствах из муниципального бюджета планируется выделить миллион рублей

Вопрос утилизации мусора в садоводствах округа обсудили на заседании комиссии Думы по общественной безопасности, правопорядку и экологии. Инициаторами выступили депутаты Александр Куранов и Екатерина Никульникова, входящие в состав комиссии. Поводом для обсуждения стало обращение в СМИ и в администрацию председателя садоводства «Белок» Марии Ракуцевой. Члены садоводства в разрез с Правилами благоустройства территории не желают обустраивать у себя мусороприёмную площадку, уверены, что их способ вывоза мусора более удобный и просят сделать для них исключение.

СНТ «Белок» заключило договор со специализированным предприятием, и в определенные дни согласно графику по улицам товарищества проезжает мусоровоз, и садоводы выносят мешки с мусором к машине. По словам Марии Ракуцевой, площадку для сбора мусора она устраивать не хотят по нескольким причинам. Им неудобно носить мусор в контейнер, потому что машина забирает его прямо у калитки. Они затрудняются с выбором места для устройства такой площадки. Наконец, садоводы, которые платят за вывоз отходов, опасаются, что контейнерами смогут пользоваться те, кто услугу не оплачивает.

Как объяснила начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина Шунова, члены товарищества обратились по поводу внесения изменений в Правила благоустройства территории с тем, чтобы узаконить способ вывоза мусора, который они считают удобным. Однако, это невозможно. Правила для всех едины. Все садоводства должны оборудовать на своей территории площадки по собору мусора и заключить договор со специализированными организациями на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Эта обязанность закреплена Правилами благоустройства. Также в соответствие с Правилами запрещается загромождение территории общего пользования, сбор, складирование, размещение, закапывание твёрдых коммунальных отходов, а также их сжигание. Кроме того, в соответствие со сводом Правил планировки и застройки территории садоводческих (дачных) объединений граждан, на территории таких объединений и за ее приделами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы должны утилизироваться, а для таких отходов, как стекло, металл, полиэтилен должны быть установлены специальные контейнеры. При этом контейнерные площадки должны быть ограждены с трех сторон глухим ограждением и иметь в основании твёрдое покрытие. СНиП не предусматривает способа, который предлагают садоводы.

Как показывает опыт проверок отдела сельского хозяйства администрации, способ, который используют в садоводстве «Белок», приводит к захламлению территорий. В лесах округа итак образовываются многотонные свалки из строительного и бытового мусора. 28 гектаров округа – свалка. И в основном они расположены рядом с садоводствами, деревнями, приусадебными участками. Мероприятия по очистке результатов не приносят, территория вновь обрастает мусором.

«За 9 месяцев этого года отделом проведено порядка 170 проверок в садоводствах. Однозначное мнение – нужен единый подход, никаких исключений. Не может быть накопления мусора где-то вне площадок. Недавно мы проверили садоводство «Надежда Китоя», где тоже возят мусор машинами по графику. Предстала картина – на перекрёстке двух улиц лежит около 5 тонн всяческих отходов. Отходы распространяют запах, привлекают крыс», - отмечает начальник отдела сельского хозяйства администрации Владимир Самчук.

Сегодня в округе более 140 садоводств, 110 из них заключили договоры на вывоз мусора с оборудованных площадок. Остальные вывозят в мешках. О неэффективности их метода говорят цифры.

По данным отдела сельского хозяйства, из садоводства «Любитель», где оборудована контейнерная площадка, за лето вывезено 186 кг. мусора с одного двора, из «Соснового бора» - 299 кг., из «Строителя- 1» – 251 кг. В тоже время по садоводствам, где нет мусороприемных площадок, другая картина. Из садоводства «Березовая роща» вывезено примерно 700 гр. в пересчёте на один участок, из «Еловых ключей» - 4,6 кг., из «Ясной поляны» (площадка там оборудована только в конце лета) - 3,8 кг. Где оседает остальной мусор? В окрестных лесах.

Владимир Самчук напомнил, что никаких затрат на организацию мусороприёмной площадки садоводческие объединение не несут – данные расходы им компенсируют из муниципального бюджета. Так, на будущий год на эти цели планируется выделение 1 миллиона рублей.

Такая поддержка приносит свои плоды. За год количество заключенных договоров на вывоз мусора в садоводствах округа увеличилось в два раза. Из 76 садоводств, которые обустроены мусороприемными площадками, 24 были обустроены в текущем году.

Помимо финансовой поддержки по устройству площадки для сбора мусора, администрация поможет СНТ «Белок» с определением места для её установки.

При этом прозвучало, что никто не запрещает СНТ и после обустройства площадки продолжать вывозить мусор по старой удобной для них схеме, когда машина забирает мешки с отходами по участкам. Никаких изменений в Правила благоустройства для этого вносить не нужно.

Также было отмечено, что соблюдение санитарных правил – мера обязательная. Садоводствам-нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg