Новости
22 октября 2017, 16:51

Мэр Ангарского округа Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской провели выездное совещание в селе Одинск

Руководители территории посетили крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Максимовой, ОАО «Одинск» и подвели итоги сельскохозяйственного сезона на встрече с руководителями сельхозпредприятий округа в одинском доме культуры.

КФХ Ольги Максимовой в настоящее время специализируется только на мясном животноводстве. Начали разведение с 47 голов, за два года увеличили поголовье почти в четыре раза - до 180. Разводят мясную породу «Казахская белоголовая»: молодняк этих коров интенсивно растет и за год «нагуливает» массу до 480 килограмм. Главное преимущество породы – животных можно содержать в естественных условиях, они хорошо переносят сибирский климат.

Для создания кормовой базы в хозяйстве выращивают зерновые культуры, многолетние травы, в достаточных объемах заготавливают сено. Кормов собственного производства хватает и на свое стадо, и на продажу. В хозяйстве также выращивают картофель.

На случай крайне низкой температуры для маточного поголовья в этом году построили коровник длиной 120 метров и сенохранилище. В планах у фермеров – разведение молочной породы. Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Владимир Самчук, в профильном региональном министерстве действует программа, которая предполагает при покупке племенных животных компенсацию фермерам до 50 %.

По словам Ольги Максимовой, пока увеличивать поголовье не позволяют площади пастбищ, земли попросту не хватает. По соседству есть пустующие земли, которые можно использовать под пастбище. Сергей Петров дал поручение отделу сельского хозяйства рассмотреть все возможные варианты для предоставления заброшенных земель фермерам.

Руководитель ОАО «Одинск» Виктор Харитонов рассказал, что в этом году уборочная кампания из-за дождей завершена только 12 октября. В связи с неблагоприятными погодными условиями первые посевы не дали хороших всходов. Выйти на прошлогодний уровень урожайности помогли вторые сроки посева. Крестьянско-фермерские хозяйства, которые воспользовались поддержкой от муниципалитета, смогли увеличить площади посева и, как результат, урожайность зерновых. На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях округа собрано более трех тысяч тонн зерновых культур, половина из них – в ОАО «Одинск».

«Соседние районы имеют задел в площадях и могут оставлять под парами часть полей для восстановления почвенного плодородия. На нашей территории из-за недостатка площадей применяется интенсивная система земледелия с оптимальным применением минеральных удобрений, что дает гарантию стабильных урожаев. Девять сельхозпредприятий, которые в этом году получили муниципальную поддержку, своевременно внесли удобрения и получили хорошие результаты», - подчеркнул Владимир Самчук.

Отмечено, что на ОАО «Одинск» используют и органические удобрения. Их привозят с Ангарской птицефабрики.

«Чтобы поднять урожайность, мы планируем ввести в оборот земли, которые много лет не использовались. В этом году удалось увеличить площади на 100 гектар. При этом почва на «отдохнувших полях» гораздо плодороднее», - отмечают фермеры.

Виктор Харитонов отметил, что содержание клейковины в пшенице нового урожая соответствует продовольственным сортам. Такую пшеницу можно использовать для выпечки хлеба, поэтому спрос на одинское зерно в этом году серьезно вырос.

«Существенный рост урожайности – это индикатор своевременной поддержки, оказанной муниципалитетом в период посевных и уборочных работ, когда необходимо было внести минеральные удобрения, вовремя приобрести ГСМ и семенной фонд, который позволил увеличить посевные площади. В планах у хозяйства ввести в оборот все земли, которые были задействованы под зерновые. Это стратегический индикатор - вернуться на те позиции, с которых в 90-ые годы начали откатываться. Поддержка сельскохозяйственной отрасли, как стратегической, – это государственная политика. Экономический эффект этой поддержки более значительный, чем те средства, которые на эти цели выделяются. Если мы вовлечем в сельскохозяйственный оборот все пустующие земли, это ли не результат», - подчеркнул мэр округа по итогам поездки.

Сергей Петров также отметил, что в рамках социального партнерства сельхозпредприятия оказывает поддержку определенным социальным категориям населения: часть урожая фермеры безвозмездно передали инвалидам и малообеспеченным семьям, состоящим в общественных организациях городского округа.

Александр Городской подчеркнул, что в Думе есть депутаты, которые о трудностях в отрасли сельского хозяйства знают не понаслышке, коллеги к ним прислушиваются.

«Сегодня мы убедились, что вовремя полученные средства дают хороший эффект. Депутатский корпус намерен продолжить поддержку фермеров в сложные моменты технологического процесса в условиях сибирского климата. Взамен фермеры охотно поддерживают те направления, которые нуждаются в помощи, мгновенно реагировать на которые муниципалитету не позволяют особенности бюджетного процесса», - отметил спикер.

В ходе совещания с участием руководителей сельхозпредприятий городского округа руководители территории обсудили вопросы расширения площадей для ведения сельского хозяйства, возможности выделения дополнительных участков под пастбища, перспективы развития сельских территорий.

Фермеры поблагодарили мэра и депутатский корпус за конструктивное взаимодействие и оказанную поддержку и отметили, что за последние два года села Савватеевка и Одинск заметно преобразились: заасфальтированы улицы, установлены пешеходные ограждения, оборудованы многофункциональные площадки, хоккейные корты.

«Когда речь шла об объединении в округ, многие жители относились к этому скептически. Сегодня мнение селян кардинально поменялось. Люди видят работу и чувствуют заботу администрации», - рассказал руководитель одного из фермерских хозяйств городского округа Владимир Зуев.

Для справки:

С 2016 года в бюджете Ангарского городского округа предусмотрено предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, разработано Положение о порядке предоставления субсидий из бюджета. Сумма поддержки рассчитывается по формуле, при этом учитываются площади посевов.

Предоставление субсидий производилось в два этапа. На первом осуществляются выплаты на посевные и уходные работы (произведены в апреле-мае), на втором этапе – на уборочные работы (произведены в августе).

Всего на оказание несвязной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства в этом году из бюджета округа направлено более 12 миллионов рублей.

Администрация АГО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg